«Газета.Ru» опубликовала интервью с врачом-диетологом-консультантом, заместителем директора Исследовательского центра здорового питания Алексеем Кабановым, который рассказал изданию о рисках, связанных с частым употреблением пельменей, купленных в магазинах. Специалист пояснил, что в данном случае необходимо учитывать, что помимо мяса они обычно содержат значительное количество критических веществ — соль, насыщенные жиры и очень часто — сахар. Все они, при частом употреблении в пищу, могут нанести серьезный вред здоровью. При выборе продукта необходимо внимательно изучить его состав, который указан на этикетке, а лучшим вариантом будет приготовление пельменей самостоятельно.
«Мясная начинка — это источник белка, железа, цинка и фосфора. Однако мясо птицы, говядины или свинины содержит много насыщенных жиров, содержание которых в рационе важно контролировать. В противном случае регулярное употребление продукта может повысить уровень холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил диетолог.
Он также заметил, что пельмени обычно содержат много соли, избыток которой очень вреден для организма, так как повышает кровяное давление и может способствовать развитию гипертонии. Диетолог посоветовал выбирать пельмени, в которых начинка сделана из рыбы, так как рыба содержит полезные жиры омега-3. Также одним из вариантов могут быть пельмени с растительным мясом, так как в нем меньше вредных жиров.
Растительные аналоги мяса содержат белки из гороха или сои, пищевые волокна, растительные жиры и натуральные специи. Растительное мясо часто обогащено дополнительными витаминами группы В и микроэлементами.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.