Фото: webpulse.imgsmail.ru

Диетолог Маргарита Королева назвала гречку и овсянку самыми полезными крупами

Информационный портал «Общественная служба новостей» опубликовал интервью с врачом-диетологом, доктором медицинских наук Маргаритой Королевой, которая перечислила корреспонденту издания крупы, которые, по ее мнению, являются наиболее полезными для организма человека.

Самой полезной врач считает гречневую крупу, так как она содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Кроме того, большинство круп содержат пищевые волокна, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу кишечника.

 «Гречка имеет в своем составе наибольшее количество минералов и витаминов: практически все витамины группы В, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, кальций, железо. Все это в комплексе обновит организм и поддержит безупречное функционирование всех его систем», — говорит эксперт.

Также эта крупа богата растительной клетчаткой, которая полезна для микробиома кишечника. Кроме того, она богата рутином, который является антиоксидантом. Именно рутин способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует образованию тромбов, а также регулирует уровень артериального давления.

Овсянка также содержит большое количество витаминов группы В и минералов. Хорошей крупой доктор назвала киноа. Она содержит восемь аминокислот, одна из которых — лизин. Эта аминокислота нечасто встречается в крупах, но она очень важна для иммунитета, а также помогает обеспечить здоровье костей и суставов, а также улучшает когнитивную функцию.

Пшено и амарант эксперт также отнесла к очень полезным продуктам. В частности, она пояснила, что в амаранте присутствует сквален,  который оказывает противовоспалительное и противоонкологическое действие. Но в нём меньше витаминов.

Не обошла вниманием Королёва и рис, добавив, что в нём много калия, магния, витаминов группы B и аминокислот. Он хороший источник белка, а также  абсорбент и  способствует естественной детоксикации организма.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Росбиотех разработал новый вид «здоровых» макарон из зерна тритикале

602 Информационно-новостной портал «Lenta.ru» со ссылкой на пресс-службу Российского биотехнологического университета (Росбиотех) рассказал об изобретении …