Врач-диетолог Елена Соломатина, заявила, что яйца лучше усваиваются, когда белок полностью сварен, а желток — наполовину, информирует «Газета.Ru».
Гипотетически употреблять сырые яйца можно, отравиться ими нельзя. В то же время, по ее словам, при приготовлении яиц таким способом существует риск заражения сальмонеллезом.
Другое дело, что они лучше усваиваются, когда белок сварен, а желток сварен не до конца, то есть тоже подвергается термической обработке, но не полностью. Так называемые яйца в мешочек.
При таком способе приготовления полезные вещества, которые содержатся в яйцах, лучше усваиваются, так как в яйце есть авидин, который препятствует всасыванию многих веществ.
Опасность заключается в том, что нет никакой гарантии, что куриные яйца не заражены сальмонеллезом. У перепелов температура тела выше, и практически сальмонеллез не встречается. Но такого риска, как в случае с куриными яйцами, нет.
Соломатина добавила, что для безопасного употребления яиц их следует варить в крутую или жарить в омлете. Она подчеркнула, что нет смысла есть яйца сырыми, так как в таком виде их усвояемость хуже.
Ранее «Юность Сибири» сообщала, что среди долгожителей нет людей с избыточной массой тела.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн