Информационный портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с гастроэнтерологом ИНВИТРО Маргаритой Амеличкиной, которая рассказала корреспонденту издания о том, сколько и какого шоколада можно употреблять без вреда для здоровья.
По мнению эксперта, наиболее полезным является горький шоколад, который содержит 55-70% какао и гораздо меньше сахара, чем другие виды шоколада. Молочный и особенно белый шоколад считаются наименее полезными, поскольку в них, наоборот, меньше какао, но больше сахара.
«Шоколад с подсластителями может быть хорошей альтернативой, когда необходимо снизить потребление калорий. Однако употреблять его в больших количествах также не рекомендуется из-за побочных эффектов этих подсластителей, например, распространенный сахарозаменитель сорбит может вызывать вздутие живота, тошноту, диарею при избыточном потреблении», — добавила эксперт.
Врач рекомендовала употреблять не более 30 г горького или 15-20 г молочного шоколада в день. При регулярном и чрезмерном употреблении этого продукта в организм поступает большое количество сахара и насыщенных жиров, что может привести к увеличению массы тела, а также к развитию ряда заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. К ним можно отнести диабет, сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени.
Амеличкина советует не давать шоколад детям до 3 лет. Также лучше отказаться от него людям, страдающим диабетом, и тем, у кого есть аллергия на этот продукт. Людям с гипертонией нужно не превышать указанную дозу, так как он содержит кофеин и в больших дозах может поднимать давление. Также лучше ограничить потребление этого десерта людям, которые страдают от изжоги. Шоколад можно заменить сладостями без кофеина и пуринов — мармелад, зефир, пастила и др.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.