Снижение уровня холестерина требует существенных изменений в питании. Кардиолог Олег Варфоломеев, специально для МедикФорум, рассказал, что диетические меры могут быть эффективным оружием в борьбе с «плохим» холестерином, хотя и не гарантируют однозначного результата.
Одной из таких мер является снижение количества насыщенных и трансжиров. Согласно рекомендациям врачей, следует свести к минимуму употребление жирного мяса, сливочного масла, жареной пищи и сладостей. Отказ от этих продуктов может снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина) на 5-10%.
Повышение содержания клетчатки в рационе также поможет в борьбе с «плохим» холестерином. Важно не просто исключить из рациона вредные продукты, но и включить в него полезные. Одним из ключевых инструментов является потребление растворимой клетчатки. Фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно и орехи являются прекрасными источниками этого компонента.
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семечках, обладают доказанной медициной способностью снижать уровень триглицеридов и уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для получения максимальной пользы от омега-3 рекомендуется съедать одну-две порции жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сардины или тунец, в неделю.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.