Фото: © Элисон Дейли

Морской хищник кембрия Anomalocaris canadensis искал мягкую, а не хрустящую добычу

Биомеханические исследования передних «ног» вымершего приматного хищника показывают, что морское животное Anomalocaris canadensis высотой 60 см было, вероятно, гораздо слабее, чем считалось ранее. Одно из самых крупных животных, живших в кембрии, оно, вероятно, было проворным и быстрым, бросалось за мягкой добычей в открытой воде, а не преследовало твердых животных на дне океана. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Anomalocaris canadensis, впервые обнаруженный в конце XIX века, латинское название которого означает «странная креветка Канады», долгое время считался ответственным за некоторые неправильной формы экзоскелеты трилобитов, которые палеонтологи обнаружили в окаменелостях.

«Он не подходил, потому что у трилобитов очень прочный экзоскелет, который они, по сути, делают из камня, тогда как это животное было, по сути, мягким», — делится ведущий автор Рассел Бикнелл, исследователь из отдела палеонтологии Американского музея естественной истории, который проводил работу в Университете Новой Англии в Австралии.

Недавние исследования кольцевидных ротовых аппаратов A. canadensis, покрытых панцирем, поставили под сомнение способность животного перерабатывать твердую пищу. Целью последнего исследования было выяснить, могут ли длинные, колючие передние придатки этого хищника выполнять эту работу вместо них.

Первым шагом исследовательской группы, в которую вошли ученые из Германии, Китая, Швейцарии, Великобритании и Австралии, было создание 3D-реконструкции A. canadensis по необычайно хорошо сохранившимся, но сплющенным окаменелостям животного, найденным в 508-миллионном сланце Берджесс в Канаде.

Используя в качестве аналогов современных скорпионов и пауков-хлыстовиков, команда смогла показать, что сегментированные конечности этого хищника были способны захватывать добычу и могли как растягиваться, так и сгибаться.

Метод моделирования, называемый анализом конечных элементов, был использован для демонстрации точек напряжения и деформации при таком хватательном поведении A. canadensis, показывая, что его придатки ломались при захвате твердой добычи, такой как трилобиты. Исследователи использовали вычислительную гидродинамику для размещения 3D-модели хищника в виртуальном потоке, чтобы предсказать, какое положение тела он, скорее всего, примет во время плавания.

Сочетание этих методов биомеханического моделирования, впервые использованных вместе в научной работе, рисует иную картину A. canadensis, чем считалось ранее. Вероятно, это животное было быстрым пловцом, летящим за мягкой добычей в толще воды с вытянутыми передними конечностями.

«Предыдущие идеи заключались в том, что эти животные рассматривали фауну сланцев Берджесс как шведский стол и охотились на то, что им нравилось, но мы обнаружили, что динамика кембрийских пищевых сетей, вероятно, была гораздо сложнее, чем мы думали раньше», — поясняет Бикнелл.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В Австрии обнаружен реликварий 1500-летней давности

286 Археологи из Инсбрука проводят раскопки в позднеантичном поселении на вершине холма в южной Австрии. …