Фото: yunostsibiri.ru

Нутрициолог рассказала, из каких продуктов можно получить витамин B12

Дефицит витамина B12 заметно сказывается на настроении, особенно осенью, когда многие люди испытывают упадок сил. Проблема заключается в том, что данный витамин содержится не во многих продуктах.

По словам диетолога Тагуи Аветовой, витамин В12 важен для нормального функционирования ЦНС, а также участвует в синтезе новых клеток — эритроцитов, с образованием гемоглобина.

Данный витамин содержится (содержание на 100 г продукта): в говяжьей печени (60 мкг), печени птицы (16 мкг), скумбрии (12 мкг). Кроме того, этим витамином богаты такие продукты, как сельдь (10 мкг), говядина (3 мкг), яйца (1, 95 мкг), индейка (1, 6 мкг) и творог (1, 32 мкг).

Попадая в организм, B12 связывается со специальным ферментом Касла, обеспечивающим его всасывание из кишечника в кровь.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах, нарушенной кислотности и аутоиммунных заболеваниях витамин B12 усваивается не полностью.

О недостатке этого витамина могут говорить бледность кожи, слабость, утомляемость, воспаление уголков и слизистой оболочки рта, жжение языка.

Ранее «Юность Сибири» сообщала, что неправильный завтрак может вызвать сонливость и упадок сил.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог Мосли: чтобы жить долго, необходимо употреблять «яркие» продукты

95 The Daily Mail опубликовала интервью с известным британским диетологом и автором книг о здоровом …