Фото: polezniesvojstva.ru

Терапевт Алина Красикова: употребление оленины может привести к заражению бруцеллезом

Терапевт Алина Красикова рекомендовала избегать экзотических видов мяса. Об этом сообщает «Лента.ру».

Многие люди, отправляясь на отдых, стараются попробовать блюда местной кухни. Так, на севере России можно отведать блюда из мяса медведя и оленя, в других странах — из мяса змеи или крокодила. Однако экзотическое мясо может быть потенциальным источником инфекций и заболеваний.

Например, по словам Красиковой, в мясе медведя могут быть обнаружены трихинеллез и бруцеллез.
Страусиное мясо опасно кампилобактериозом или сальмонеллезом. Употребление оленины в пищу может также вызвать бруцеллез и другие инфекции.

Эти заболевания могут вызывать желудочно-кишечные расстройства (диарею, рвоту, боль), лихорадку, головную боль, ломоту в мышцах и гриппоподобные симптомы. Некоторые инфекции вызывают осложнения: воспаление сердца, легких или мозга. Отличить эти заболевания от самоинтоксикации сложно, необходим медицинский осмотр и дополнительная диагностика.

Терапевт отметила, что избежать отравления помогут меры безопасности. Так, покупать мясные деликатесы нужно только у проверенных поставщиков. Также мясо должно быть правильно приготовлено. Только в этом случае содержащиеся в нем болезнетворные микроорганизмы перестанут быть опасными. После приготовления сырого мяса необходимо вымыть руки и всю кухонную утварь.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

BMJ: переработанное красное мясо ответственно за 70% смертей во всем мире

52 Китайские диетологи выявили продукт, который способствует 70% смертей от болезней, сообщает журнал BMJ Global …