Фото: ru.wallpaper.mob.org

Ученые Дублина нашли объяснение, почему сыр снижает уровень холестерина

Научные специалисты выяснили, какое уникальное свойство сыра позволяет ему снижать уровень холестерина. Об этом стало известно порталу «Аргументы и факты«.

Сообщается, что сыр изготавливается из молока, содержит кальций и большое количество жира. Однако известно, что он не повышает, а понижает уровень холестерина. Как показала в своем исследовании Эмма Фини из Института питания и здоровья при Университетском колледже Дублина, структуру сыра можно назвать матрицей: это особая сеть из белков казеина, в которой расположены микрокапельки жира, минералов, бактерий, молочной кислоты, солей, пептидов и других веществ.

По мнению ученых, такая структура сыра способствует более медленному перевариванию и усвоению пищи, что положительно сказывается на уровне холестерина.

Результаты исследования показали, что сыр, в отличие от сливочного масла и других молочных продуктов, способен эффективно снижать уровень холестерина в крови. Этот эффект обусловлен особенностями матрицы сыра, которая замедляет всасывание насыщенных жиров и способствует образованию кальциевого мыла, которое не усваивается организмом.

Кроме того, данный продукт богат сфинголипидами, которые способствуют связыванию холестерина и препятствуют его всасыванию. Немаловажным является и наличие в сыре значительного количества витамина К2, который оказывает выраженное защитное действие против атеросклероза и отложения кальция в кровеносных сосудах. Все эти факторы делают его полезным для здоровья сердца и сосудов.

Поэтому, как отмечается, выбор выдержанных сыров с богатой сырной матрицей может быть полезен для поддержания здоровья сердца.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ASBMB: уровень холестерина во время постельного режима зависит от возраста

97 Постельный режим во время болезни может по-разному влиять на уровень холестерина в зависимости от …