Фото: usadba-dzr.ru

Уролог Стародубцев: регулярное употребление томатов снижает риск рака простаты

Информационный портал «Passion.ru» опубликовал интервью с врачом-урологом Никитой Стародубцевым, который рассказал корреспонденту издания, что регулярное употребление томатов значительно снижает вероятность возникновения рака предстательной железы.

«Доказано, что эти свежие плоды, томатный сок, а также соус содержат ликопин. Это антиоксидант, который оказывает положительное влияние на предстательную железу. Увеличение ликопина в рационе может предотвратить возникновение опухоли в 20-40% случаев», — пояснил врач.

По словам специалиста, злокачественная опухоль предстательной железы развивается долго и незаметно. Как правило, на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, и мужчина узнает о новообразовании достаточно поздно. Такие клинические проявления, как затрудненное мочеиспускание и гематурия, появляются только на третьей стадии рака. Чаще всего этой патологией страдают мужчины с повышенной массой тела, а также те, кто злоупотребляет алкоголем и ведет малоподвижный образ жизни.

При сочетании всех этих факторов вероятность развития заболевания возрастает на 80%. По мнению экспертов, основными и наиболее изученными факторами риска являются возраст, раса и наличие так называемого семейного рака предстательной железы. Влияние оказывают также гормоны, диета, сексуальное поведение, внешняя среда и генетические особенности.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные решили объяснить, почему вакцину против COVID-19 создали на основе томата

350 Новостной портал Sputnik Узбекистан опубликовал материал о создании узбекскими учеными съедобной вакцины TOMAVAC против …