В журнале VeryWellHealth опубликован материал, в котором Дженнифер Молл, доктор медицины, рассказывает о результатах исследования, проведенного иранскими учеными из Медицинского университета Исфахана, пишет портал «Красный Север».
Исследование показало, что регулярное употребление семян пажитника может значительно улучшить липидный профиль. Она утверждает, что семена этого растения можно даже рекомендовать как средство от повышенного холестерина.
В клинических исследованиях было зафиксировано, что пажитник эффективно снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина у пациентов с сахарным диабетом.
«Прием пажитника значительно улучшил липидный профиль (ЛПНП, ТГ, ОХ и ЛПВП). Его можно рассматривать как эффективное гиполипидемическое средство. Необходимы дальнейшие высококачественные исследования, чтобы окончательно установить клиническую эффективность этого растения», — пишут иранские ученые.
Пажитник культивируется во всем мире, а в диком виде произрастает в Кавказских горах, Египте, Эфиопии и Восточной Европе. Его семена используются для приготовления специй, наиболее известными из которых являются масала, карри и хмели-сунели. Кстати, экстракты и масло пажитника издавна используются в народной медицине для борьбы с педикулезом.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.