Фото: grandkulinar.ru

В университете Пегасо нашли самые полезные продукты при ожирении и диабете

В научном журнале MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Пегасо (Италия), которые установили, что продукты, предписываемые средиземноморской диетой (овощи, фрукты, бобовые, рыба, сыр, йогурт), стабилизируют уровень инсулина в крови у людей с диабетом и ожирением, пишет Газета. Ru.

В исследовании приняли участие 62 человека. Средний ИМТ участников составил 35,8 (при норме от 18,5 до 25). Испытуемые были разделены на две группы. Представители первой группы питались в соответствии с принципами средиземноморской диеты, а второй — как и прежде. Ученые регулярно фиксировали данные о состоянии здоровья участников исследования, а также регулярно брали у них кровь на анализ.

В конце эксперимента было обнаружено, что уровень глюкозы натощак в обеих группах был одинаковым. Однако у тех участников исследования, которые придерживались средиземноморской диеты, уровень инсулина был значительно ниже. Кроме того, добровольцы из первой группы показали более высокую чувствительность к инсулину.

Как известно, инсулин переносит глюкозу из крови в клетки. При нечувствительности клеток к инсулину глюкоза не поступает в клетки и накапливается в крови. Такая патология предшествует развитию диабета 2-го типа.

Ученые подчеркивают, что коррекция питания является важным инструментом профилактики диабета и осложнений инсулинорезистентности.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Средиземноморская диета облегчила симптомы при синдроме раздраженного кишечника

317 В журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics (APT) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета …