Фото: zdorovie-na-kubani.ru

Врач Семенова: употребление сахарозаменителей вызывает желание есть еще больше

Различные сахарозаменители не могут быть полноценной альтернативой замене сахара. Татьяна Семенова, врач-диетолог клиники Biogena, рассказала «Газете.Ru«, почему к сахарозаменителям следует относиться с осторожностью.

По словам эксперта, многие сахарозаменители называют высокоинтенсивными подсластителями, поскольку они зачастую в сотни раз слаще столового сахара. Некоторые из них являются искусственными: сукралоза, аспартам и сахарин, сорбит, ксилит; другие же, такие как фруктоза, мед, стевия, сироп якона, агава, топинамбур, кленовый сироп, называются натуральными, поскольку получены из растений.

«Существует утверждение, что сахарозаменители помогают людям контролировать свой вес и сокращать потребление добавленных сахаров. Однако многие исследования выявили неожиданные последствия для здоровья кишечника и метаболизма, а также увеличение тяги к еде и инсулинорезистентности, которая является предвестником диабета 2-го типа», — подчеркивает врач.

Она предостерегла от регулярного употребления этого продукта. Когда человек начинает употреблять сахарозаменители, мозг получает сигнал о потреблении чего-то сладкого и калорийного, но не получает желаемого, поскольку этот продукт низкокалорийный, поэтому мозг чувствует себя обманутым. Отсюда возникает желание съесть еще, к тому же чаще всего сладкое.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В России нашли способ производства сахарозаменителя без углеводов

307 Ростислав Ковалевский, один из акционеров компании «Эфко», рассказал корреспонденту РИА «Новости» о новой разработке …