Различные сахарозаменители не могут быть полноценной альтернативой замене сахара. Татьяна Семенова, врач-диетолог клиники Biogena, рассказала «Газете.Ru«, почему к сахарозаменителям следует относиться с осторожностью.
По словам эксперта, многие сахарозаменители называют высокоинтенсивными подсластителями, поскольку они зачастую в сотни раз слаще столового сахара. Некоторые из них являются искусственными: сукралоза, аспартам и сахарин, сорбит, ксилит; другие же, такие как фруктоза, мед, стевия, сироп якона, агава, топинамбур, кленовый сироп, называются натуральными, поскольку получены из растений.
«Существует утверждение, что сахарозаменители помогают людям контролировать свой вес и сокращать потребление добавленных сахаров. Однако многие исследования выявили неожиданные последствия для здоровья кишечника и метаболизма, а также увеличение тяги к еде и инсулинорезистентности, которая является предвестником диабета 2-го типа», — подчеркивает врач.
Она предостерегла от регулярного употребления этого продукта. Когда человек начинает употреблять сахарозаменители, мозг получает сигнал о потреблении чего-то сладкого и калорийного, но не получает желаемого, поскольку этот продукт низкокалорийный, поэтому мозг чувствует себя обманутым. Отсюда возникает желание съесть еще, к тому же чаще всего сладкое.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.