Химик-токсиколог Вадим Негребецкий рассказал о наиболее распространенных источниках пищевых отравлений и их признаках. Информацией об этом поделились «Известия».
По его словам, наиболее распространенным источником отравления в быту является молоко и молочные продукты, через которые можно заразиться бруцеллезом, сальмонеллезом и другими не менее опасными заболеваниями.
Чтобы свести к минимуму опасность, он посоветовал покупать молочные продукты только у известных производителей, выбирать магазины с хорошей репутацией и избегать бутилированного молока и молочных продуктов.
Говоря о симптомах пищевого отравления, токсиколог отметил, что они достаточно специфичны, а сила их проявления зависит от многих факторов, таких как возраст, состояние здоровья, дозировка некачественного продукта.
Среди основных симптомов эксперт отметил слабость и обильное потоотделение на фоне диареи. Кроме того, по его словам, характерна резкая боль в области живота. Пациент также может испытывать тошноту и рвоту.
При этом Негребецкий уточнил, что у детей признаки отравления проявляются раньше, чем у взрослых, примерно в течение трех часов после употребления источника отравления.
Специалист подчеркнул, что при любом виде отравления, в том числе и пищевом, необходимо устранить его источник из организма.
Процедуры, которые можно провести в домашних условиях до приезда скорой помощи, просты: искусственное вызывание рвоты и прием энтеросорбентов, сказал эксперт.
Токсиколог призвал вызывать скорую помощь во всех случаях, когда перечисленные меры не дают эффекта в течение нескольких часов, а также при наличии сомнений в происхождении отравления.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн