Употребление экстракта шоколада может снизить вероятность снижения когнитивных способностей, связанных с деменцией, выяснили исследователи Массачусетского университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
В работе приняли участие 600 взрослых старше 60 лет с повышенным риском развития деменции. Половина добровольцев в течение двух лет употребляла 500 миллиграммов темного шоколада с добавлением экстракта какао, а другая половина получала плацебо. Участники также прошли ряд когнитивных и психологических тестов до и после исследования.
Результаты оказались следующими: участники из первой группы лучше справились с когнитивными тестами. Разница не является значительной, но, тем не менее, она присутствует, подчеркивают исследователи.
Флаванолы — это природные соединения, которые содержатся не только в какао, но и в ягодах, капусте, луке, чае и многих других продуктах. Их употребление также должно положительно влиять на работу мозга, отмечают ученые.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.