Продукты, на упаковках которых производитель указал срок годности в семь дней, можно употреблять в пищу десять дней. Об этом рассказала в интервью агентству «Прайм» диетолог, сотрудник Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.
По ее словам, как правило, производители ставят наиболее минимальный вариант срока годности для перестраховки. Как правило, продолжила она, лабораторные показатели употребления продукта всегда превышают указанную на упаковке дату.
Собеседница пояснила разницу между сроком годности – временного интервала, в течение которого продукт сохраняет запах и вкус, а также остается безопасным, и сроком годности, который называют коэффициентом резерва с интервалами в 1,5 – 7 дней, 1,3 – 30 дней и 1,2 – более 30 дней.
Собеседница предупредила, что главным показателем для любых продуктов является их срок хранения.