По словам гастроэнтеролога Юлии Зотовой, у большинства людей с возрастом молоко перестает усваиваться, что связано с лактазной недостаточностью, т.е. отсутствием или недостаточной выработкой лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу и способствующего его перевариванию. Информацией об этом делится «АиФ».
Симптомами лактазной недостаточности являются боли и бурление в животе, и диарея, возникающие после употребления молока.
Непереваренная лактоза попадает в толстый кишечник, где под воздействием микрофлоры начинает ферментироваться. Это приводит к дисбиозу кишечника, размножению патогенных бактерий и последующему развитию отравления, предупредила эксперт.
Для постановки правильного диагноза необходимо проведение лабораторных исследований, поскольку нелеченный дефицит лактазы со временем может запустить процесс нарушения микрофлоры кишечника и стать пусковым механизмом для развития кишечного воспаления, подчеркнула гастроэнтеролог.
По словам врача, для того чтобы справиться с данной патологией, молоко можно полностью исключить из рациона. В то же время не стоит отказываться от кисломолочных продуктов, поскольку в процессе ферментации они усваиваются лучше, чем цельное молоко.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн