В престижном научном журнале Frontiers in Nutrition, который является авторитетным изданием по вопросам питания, опубликован материал, рассказывающий о выводах, к которым пришли китайские ученые, проводившие фундаментальное исследование влияния на организм человека пива. По их данным, этот любимый многими напиток может оказывать более благотворное влияние на здоровье кишечника и его микробиома, чем многие популярные пробиотики, пишет портал «Аргументы и факты».
Эксперты обнаружили, что активные компоненты пива благоприятно влияют на микроорганизмы, присутствующие в кишечнике человека (микробиом), что, в свою очередь, значительно повышает иммунитет.
«Мы обобщили механизмы, с помощью которых полифенолы, клетчатка и другие полезные вещества пива, перерабатываемые микробиомом кишечника, стимулируют иммунную защиту слизистой оболочки кишечника и таким образом участвуют в регуляции иммунной системы», — заявили исследователи.
Единственное, на что следует обратить внимание при выборе этого напитка, — это то, что пиво должно быть качественным и полученным путем естественного брожения.
Благодаря полифенолам, содержащимся в напитке, нормализуется обмен веществ за счет улучшения состава микробиома — сообщества микроорганизмов, являющихся дополнительным «суперорганом» человеческого организма.
Микробиом производит множество питательных и биологически активных веществ, а также укрепляет целостность кишечника, препятствует распространению патогенных микроорганизмов и усиливает иммунную защиту. Все это оказывает непосредственное влияние на здоровье и предотвращает развитие патологий.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.