Китайские эксперты в области здравоохранения предупреждают о вреде воды, прокипяченной более одного раза. Информацией об этом делится «Царьград«.
На самом деле эксперты до сих пор спорят о том, можно ли кипятить повторно ранее прокипяченную воду. Часть экспертов считает, что это можно делать только один раз, другие же не видят в этом ничего опасного для здоровья.
По словам некоторых специалистов, опасность заключается в отложениях, которые получаются в процессе кипячения. Однако недавнее исследование ученых из КНР показало, что все не так уж плохо. Для этого специалисты кипятили воду столько раз, сколько люди не кипятят в бытовых условиях.
Оказалось, что качественная вода, прокипяченная много раз, не теряет своих свойств. Это означает, что ее состав не улучшается, но и не ухудшается. Самое главное — обратить внимание на исходное качество воды, выбранной для питья.
Исследование показало, что многократное кипячение не убивает все бактерии и микроорганизмы — некоторые остаются жизнеспособными. Кроме того, это может привести к накоплению вредных веществ, таких как нитраты и фториды.
В конечном итоге ученые заявили, что если вода плохого качества, то кипятить ее повторно не стоит. Если же качество воды не вызывает сомнений, то можно кипятить столько, сколько необходимо.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.