Фото: goodetiket.ru

Малышева рассказала, что заразиться червями только через вареную рыбу невозможно

Сырая, вяленая и соленая рыба может быть заражена глистами, вызывающими описторхоз, заявила доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» на Первом канале. По ее словам, заражение можно вычислить по обострению дерматита, но этого симптома может и не быть.

Врач-иммунолог Андрей Продеус пояснил, что часто описторхоз может протекать бессимптомно, при этом червь живет в протоках печени и желчного пузыря. По его словам, заболевание проявляется слабостью, вялостью и недомоганием.

«Описторх живет в желчных протоках. Это медленная глистная инвазия, [которая длится] годами. А потом бац — и наступает некий коллапс — желтуха, все ужасно. Поэтому нельзя есть сырую, сушеную и соленую рыбу», — поясняет Малышева.

Кроме того, отмечается, что наиболее опасна рыба — речная и озерная, поэтому ее нужно очень хорошо проваривать. Сырая морская рыба также опасна, поэтому любителям такой рыбы врач посоветовала сделать УЗИ печени и сдать анализ крови.

Ранее «Юность Сибири» писала, что уролог-андролог Владлен Петрищев рассказал, что мобильные телефоны как источник низкоуровневых электромагнитных полей могут влиять на качество мужской спермы и возможность зачатия ребенка,

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

MDPI: 50 граммов рыбы в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 8%

119 Ученые из южноафриканского филиала Северо-Западного университета (США) в сотрудничестве с итальянскими коллегами из Университета …