Холестериновая теория атеросклероза становится все менее популярной среди врачей и ученых. Сегодня можно сказать, что основным сосудоразрушающим фактором является высокий уровень сахара в крови. Рустем Садыков — кандидат медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог, эксперт по антиэйджингу, руководитель компании AlfaBiom объяснил «Юности Сибири», почему сахар ухудшает здоровье сосудов.
«Реакции гликирования — грубо говоря, осахаривания — происходят на уровне как белка, так и липопротеина низкой плотности (ЛПНП) — того, что мы называем «плохим» холестерином», — рассказал врач.
ЛПНП очень быстро подвергается окислению и образует пенистые клетки в местах повреждения стенок сосудов, а AGEs, конечные продукты гликирования (реакции осахаривания), ускоряют образование атеросклеротических бляшек в результате воспаления.
Известно также, что AGE необратимо связываются с белками организма и образуют плотные поперечные связи, что приводит к потере функции. В частности, страдают коллаген и эластин — основные белки соединительной ткани, отвечающие за упругость, плотность, тургор, а также эластичность тканей, включая кровеносные сосуды.
«Мы получаем AGEs с пищей, но они также образуются в нашем организме, когда в крови слишком много глюкозы — при диабете, инсулинорезистентности и несбалансированном питании, богатом рафинированными углеводами», — объясняет специалист.
Еще один факт, который связывает сахар, AGEs и атеросклероз, — это увеличение содержания карбоксиметиллизина.
Карбоксиметиллизин является производным аминокислоты лизина и одним из самых распространенных AGE. Высокие концентрации карбоксиметиллизина указывают на изменение качества стенок сосудов — повышение их жесткости и ригидности.
Док тор назвал следующие правила профилактики атеросклероза:
- уменьшение в рационе углеводов и продуктов с высоким содержанием AGEs;
- контроль уровня сахара в крови;
- снижение уровня карбоксиметилглицина.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.