В эфире Национального общественного радио США было рассказано об открытии, которое сделал нейробиолог Фрэнк Дук с коллегами из Университета Аризоны. В ходе исследования было установлено, что некоторые продукты питания содержат клетчатку со свойствами инъекций, которые используются при лечении диабета, а также для снижения веса, пишет «Lenta.ru».
Ученые выявили свойство ферментированной клетчатки бета-глюкан подавлять аппетит и способствовать избавлению от лишнего веса. По мнению авторов исследования, именно этим видом клетчатки богаты такие злаки, как рожь, овес и ячмень.
Попадая в организм, злаки влияют на выработку глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) — гормона, который сигнализирует мозгу о сытости и замедляет движение пищи из желудка в кишечник.
Подобные эффекты специалисты наблюдали и у популярного сейчас антидиабетического препарата Ozempic, который некоторые звезды на Западе используют для снижения веса.
Эффективность бета-глюкана для лечения ожирения была также доказана в экспериментах на мышах. Клинические испытания на людях показали, что клетчатка улучшает чувствительность к инсулину, снижает артериальное давление и ускоряет процесс насыщения.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.