Лисички не следует употреблять маленьким детям и людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Об этом рассказала диетолог Жанна Тиханычева в интервью «Москве 24«.
По словам специалиста, эти грибы богаты растительными белками, каротиноидами — предшественниками витамина А, витамином D, витаминами группы В, медью и цинком.
Также отмечается, что, несмотря на множество полезных свойств, они довольно тяжелые. Их не следует употреблять дошкольникам, людям с пищевой непереносимостью некоторых ингредиентов, тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, а также тем, кто недавно перенес серьезную операцию. Лисички будут долго и трудно перевариваться, вызывая дискомфорт.
Кроме того, не стоит есть их с жареным картофелем — это создаст еще большую нагрузку на пищеварительный тракт, предупреждает врач.
«Однако если вы решили побаловать себя такой едой, добавляйте больше сезонных овощей, зелени», — посоветовала нутрициолог.
Она подчеркнула, что лучше всего приготовить суп из лисичек или сделать брускетту: на кусок цельнозернового хлеба положить грибы, зелень, овощи.
«Дневная норма этих грибов для здорового человека составляет 100 граммов», — предупреждает Тиханычева.
Она также напомнила, что грибы часто горчат. Причиной, по ее словам, является их неправильная обработка.
«Перед жаркой их нужно отваривать в подсоленной воде. Важно сделать это сразу после сбора. И не стоит есть их сырыми — так в организм могут попасть паразиты, частицы почвы», — пояснила эксперт.
Сообщается, что лисички не следует собирать вблизи оживленных дорог, предприятий, так как они легко впитывают ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.