Издание «Доктор Питер» со ссылкой на Telegram-канал врача-кардиолога, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН Ольги Бокерия пишет об уникальных свойствах куркумы, которая, по словам эксперта, способна активизировать иммунную систему.
Этот эффект обеспечивается содержащимся в ней полифенольным соединением — куркумином, который, кроме того, обладает противовирусными, противогрибковыми и противомикробными свойствами.
«В предварительных исследованиях было показано, что куркумин в умеренных количествах модулирует активацию В- и Т-клеток, макрофагов, естественных клеток-киллеров и других клеток иммунной системы, хотя необходимы дополнительные исследования. То есть он является естественным иммуномодулятором», — говорит эксперт.
Поэтому врач советует запастись этой специей и добавлять ее в напитки и пищу. Она утверждает, что это будет более полезно для организма, чем использование специальных добавок с куркумой. Кардиолог пояснила, что добавки с куркумой содержат куркумин в достаточно высокой концентрации, что может повысить риск образования камней в почках, особенно если они уже есть или есть наследственная предрасположенность.
Помимо повышения иммунитета, куркума способна защищать клетки от повреждений, нейтрализуя свободные радикалы. Она также снижает уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов. Однако следует понимать, что куркума не может заменить статины, они несопоставимы по эффективности.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.