Исследователи обнаружили, что как порционное питание, так и строгие ограничения в еде помогают людям с высоким наследственным риском ожирения избежать набора лишнего веса. Работу представили в International Journal of Epidemiology, сообщает Газета.Ru.
Исследования прошлых лет выявили около 1000 генов, связанных с большим риском ожирения, многие из которых были связаны с поведением человека и контролем голода.
В новых экспериментах участвовали более 3 тысяч добровольцев от 22 до 92 лет. Врачи измерили их вес и рост, взяли образцы крови и ДНК, а также анкеты, оценивающие их пищевое поведение.
Оказалось, что более высокий балл генетического риска был связан с большим весом из-за частого переедания и постоянного чувства голода. Однако результаты также показали, что этот эффект был почти в половину меньше у людей, которые следили за своим питанием.
Для того чтобы привлечь внимание аудитории, нужно умело оперировать новостными фактами